Saiba como fazer tapioca saudável e gourmet
Beiju mole, tapioca de goma, tapioquinha, a famosa tapioca, queridinha do Per Vivere Bene, possui pequenas quantidades de vitaminas do complexo B como folato e vitamina B1, além de alguns minerais como cálcio, ferro, potássio, por isso ela deve ser preparada com um recheio rico em nutrientes para completar a alimentação.
Extraída das gomas da mandioca, da macaxeira ou do aipim, essa fécula, tão comum nos cardápios das regiões Norte e Nordeste do país, se tornou um ingrediente tradicional em toda a gastronomia brasileira, principalmente àquelas voltadas às dietas funcionais, por conseguir se adaptar a qualquer tipo de receitas, doces ou salgadas, sempre em composições mais leves e saudáveis.
Pedimos a Tap´s Burguer, que apesar do nome, o espaço não vende hambúrguer com pão, e sim pratos exclusivamente à base de tapioca, uma receita especial e gourmet.
Por não ter glúten, a tapioca já tem diversas vantagens sobre a farinha de trigo. O chef Ricardo Silva “brinca” com a goma da tapioca e prepara receitas inusitadas como lasanha, panqueca, pizza, bruschetta, tudo de tapioca.
O chef Ricardo Silva compartilhou com o Per Vivere Bene duas receitas para quem deseja aprender a fazer tapioca com diferentes ingredientes que podem incrementar este alimento tão regional.
Tapioca de peito de Peru, alho poró e cream cheese
Ingredientes
50g de goma de mandioca
50g cream cheese
30g de peito de Peru
1 colher de sopa de alho poro
Modo de preparo
Em um recipiente misture o cream cheese, peito de peru e alho poró. Reserve tudo em geladeira para a montagem. 50g de goma de mandioca - aqueça uma frigideira antiaderente, coloque a goma de tapioca, formando uma camada uniforme semelhante a uma panqueca. Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando secar rapidamente do outro lado. Repita o processo até terminar toda a massa. Reserve.
Montagem
Coloque o recheio de peito de peru, cream cheese e alho poró, dobre ao meio e depois sirva.
Receita de tapioca vegana de tomate seco, alho poró, manjericão, azeitona e cebola
Ingredientes:
Massa
50g de goma de mandioca
Recheio
2 colheres de tomate seco picado
1 colher de alho poró
Um punhado de manjericão
Um punhado de cebola
Um punhado de azeitona sem caroço fatiada
Modo de preparo:
Misture o tomate seco, cebola, azeitona, alho poró e o manjericão. Deixe separado! Em uma frigideira antiaderente, coloque a goma de tapioca até cobrir todo o fundo e ficar uniforme. Aqueça em fogo baixo até ficar firme, vire e deixe do outro lado. Recheie, dobre e sirva.
A tapioca é ser uma excelente fonte em vitamina K e muito importante para uma boa saúde mental. Um estudo mostra que a vitamina K ajuda a reduzir as possibilidades de desenvolver a doença de Alzheimer, estimulando a atividade neuronal do cérebro.
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