logoPPVBprpetohor.png

Benefícios do vinagre de maçã, um aliado contra o envelhecimento

Quem disse que o vinagre de maçã só serve para temperar saladas está muito enganado.O alimento, que também contribui para a perda de peso e tem em sua composição substâncias que combatem os radicais livres, é responsável por combater o câncer e o envelhecimento do organismo. Mágica? Não!


“Antioxidantes” e “radicais livres” já fazem parte do vocabulário de quem se preocupa em prevenir o envelhecimento precoce da pele. Já ouviu falar? Para os que almejam uma condição integral de saúde, a combinação destas duas palavras vai muito além. Combater os radicais livres por meio da ingestão de substâncias antioxidantes tornou-se uma necessidade vital para quem preza pela alimentação consciente. Em uma cesta de produtos capazes de proporcionar inúmeros benefícios ao organismo estão as hortaliças, as frutas e os legumes. Não falta também o vinagre de maçã que, além de conferir sabor diferenciado aos pratos, é reconhecido em vários estudos científicos como um elixir da boa saúde.

São muitas as teses de doutorado e dissertações de mestrado sobre os usos medicinais do vinagre. Há mais de 300 publicações catalogadas sobre o tema em várias línguas, além de vários sites na internet que tratam do assunto. Especificamente sobre o vinagre de maçã orgânico são reconhecidas propriedades anti-inflamatória e antimicrobiana. O consumo como alimento ou em pequeninas doses diárias diluídas em água ajuda a reduzir o colesterol, auxilia no controle do diabetes, melhora a digestão e diminui a pressão arterial, entre outros benefícios. Alguns compostos encontrados no vinagre de maçã agem dificultando a absorção de carboidratos no intestino e, com isso, favorecem a perda de peso.

A presença de antioxidantes, como a catequina, em sua composição também representa um enorme benefício para a manutenção da saúde. Outro componente é a quercetina, que além da ação antioxidante melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, substância que causa os sintomas de inflamação e alergia.

O estresse oxidativo também está intimamente ligado ao processo de envelhecimento. Especialista em vinagres, Rodrigo Margoni associa a valorização da alimentação consciente ao aumento do consumo do produto. “O poder nutricional do vinagre de maçã orgânico, com seus benefícios múltiplos, sem dúvida tem influenciado uma forma mais saudável de viver”, observa.

Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni orgulha-se por ter colocado, em 2015, o Vinagre de Maçã Orgânico Senhor Viccino no mercado. “Nosso produto é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização. Também é certificado por certificadora independente”, afirma. “Utilizamos como matérias-primas as variedades fuji e gala, que resultam em um produto de altíssima qualidade, que muito contribui para a boa saúde”, completa.

Para dar mais sabor, adicione gotinhas do vinagre ao grelhar uma carne;

FICA A DICA:


Você sabia? As propriedades antissépticas do vinagre podem aliviar algumas doenças, como resfriados, gripes ou dores de garganta. Despeje 4 colheres de chá de vinagre em um copo de água quente e faça gargarejo. Em caso de gripes, misture 2 colheres de sopa de mel com 80 ml de vinagre de maçã;


Para dar mais sabor, adicione gotinhas do vinagre ao grelhar uma carne;


Aproveite os benefícios do vinagre de maçã e beba diluído em 1 colher de chá em um copo de água. Beba 20 minutos antes do café da manhã, do almoço ou do jantar;


Por causa de suas propriedades alcalinizantes, o vinagre de maçã é ideal para aliviar a azia. Misture um pouco de vinagre de maçã com água para limitar a acidez no estômago. Beba apenas antes de uma refeição;

Revista Per Vivere Bene